生活

落難神明6000尊~瀕臨破產中千萬

2017-12-8
瀏覽人數:3

落難神明6000尊~瀕臨破產中千萬

 
就算幼兒園只剩7名學童,林金連仍時常帶孩子們校外教學,採訪過程中,聽見孩子玩樂的笑聲,讓林金連顯得開心,說:「孩子是我的守護神。」

台灣有拜不完的神,正月初九天公生,2月觀音做誕辰,3月瘋媽祖,4月瘋王爺。1980年,大家樂狂潮,台灣人拜神求明牌,輸了,就向神明報復,砍神明、燒神明,最後丟入河海,這些神明被稱為:落難神明。

時至今日,貪婪的金錢遊戲仍不停歇。林金連收容6,000多尊落難土地公,也身陷土地的大富翁遊戲之中,為了不讓祖傳的幼兒園被迫遷,他打官司瀕臨破產,卻竟然中獎千萬。在背後擲骰子的那雙手,是人?還是神明?

宮廟倒閉、信仰與生活型態的改變,也是神明落難的原因。雕刻師傅林新來收容神明,像是收容被遺棄的貓狗,把自己的家讓給一萬多尊神明住。回收神明的過程,讓他看見願望的破碎,以及人心的悲涼。

老舊教室裡,一尊尊土地公安放在鐵架上,鐵架仿照八卦布陣,防止過路陰靈附著。站在陣中,眾神圍繞,彷彿每一尊神明都在看著人。收容這些無主神明的人,是台中黎明幼兒園園長林金連,幼兒園因土地重劃,面臨被強拆的陰影,200多坪的學校,僅有7名孩子上課,「以前是學生很多,沒有神明,現在神明比學生還要多。」60歲的他說:「神明取代學生,好像還有很多孩子的感覺。」

展示的土地公有6,000多尊,加上放在箱內的神明,至少一萬尊以上。這麼多的神明都從哪裡來?林金連說:「大部分都是(信眾)不拜了,所以處理掉,他如果拜得平安就會繼續拜,不平安,就說神明害的,叫我幫忙處理。」有發生奇怪的事嗎?聽我這樣問,他大笑,「如果發生什麼事,我不就沒地方跑?沒有,沒有。」

 由 Mirror Media Inc 提供  每一尊土地公都保佑土地,燻黑的臉孔、金黃的頭冠與外袍,是曾經香火鼎盛的證明,但如今都落難於此。林金連收容這些神明毫不畏懼,手上持著少見的三面哪吒。

連神明都不要時,都是人最淒慘的時候了。

林金連與父親林興隆於1976年共同創辦黎明幼兒園,前身是祖父林泉創立的「靜修書房」,乃日據時代的私塾,這裡曾經有1,000多名學生,那是台灣錢淹腳目、生育率高的年代。

由 Mirror Media Inc 提供 濟公被砍斷手腳、毀容,上頭的刀痕顯現一股狠戾感。

彼時家族有聲望,林金連時常協助地方事務,年輕時是3間寺廟的總幹事,因此收了第一尊落難的關公,「就在我們幼兒園旁的黎明溝,地方耆老問我,那個你敢不敢收?我一看,哇,被砸的痕跡整個都是,斷手斷腳的。」拿起那尊關公,他說:「基本上漂流這麼久,我看即便有神也不知道跑哪裡去了。」

除了幼教碩士學位之外,他竟還是一名正統有登記的法師。40歲那年,幼兒園的孩子問他,世界上有沒有鬼?「我心裡就想,是不是該學習一下,剛好有個靈學研習,就去拜張天師。」神明落難的原因很多,例如宮廟倒閉,「經營宮廟的主人,妻子交了很多男人,又一直換(男人),孩子也離開那個家庭,他過世了,神明就被送來。也有經營到走火入魔,處理事務瘋瘋癲癲,家屬就請我們去處理神明。」當做為神明代言人的主事者出變故,這些神明就被認為不靈驗,無人敢收留。

拜神許願,願望的反面,是欲望。一尊濟公被砍了半邊腦袋,是有人簽大家樂沒中,砍神明發洩,扔出家門,「他的朋友覺得很不好,所以撿來,送我這裡。」被燒得焦黑的土地婆,是從海邊撿來的。另有5尊神明,是一位得了子宮頸癌的母親送來,「小孩子混黑道,還喝酒撞車,差點死掉,她什麼都沒辦法怪,因為先生是老師。」不能怪人,只好怪神,把神明送走。林金連說:「一般連神明都不要的時候,都已經是人最淒慘的時候了。」落難的,不是神明,而是人。

林金連小檔案

60歲、黎明幼兒園園長

於台中市南屯區收容一萬尊落難神明

來源:www.msn.com

網友留言