時事

7歲的她被確定是「活女神的化身」從此被囚禁起來,還是處女的她從小就遭受「這種非人對待」實在太人心疼!

2017-3-20
瀏覽人數:3

 

 
 
 
去過尼泊爾的人應該都會對當地的活女神信仰留下深刻的印象。傳說活女神「庫瑪麗」(Kumari)是尼泊爾王室守護神「塔蕾珠」的化身,因此自17世紀以來,歷任國王都會尋找符合資格的女童尊為活女神;流傳至今,除首都加德滿都外,尼泊爾各大城市也都有自己的「庫瑪麗」。

不久前,加德滿都最高的庫瑪麗-今年7歲的韻妮卡(Yunika)出席印度教傳統節日-雨節的宗教儀式,接受民眾朝拜,就連貴為總理的普拉昌達(Pushpa Kamal Dahal)也前來向韻妮卡行禮,虔誠的程度讓外界留下深刻的印象。

▼「庫瑪麗」(Kumari)在印度語及尼泊爾語中意為處女,須由符合資格的女童擔任,并在初潮來臨時退位。

一般來說庫瑪麗會從3-7歲中的女童挑選,標準相當嚴格,從出身種姓、出生時的星相吉兇,到外貌、個性、舉止及反應等都有嚴格的規定。

參與遴選者必須出身釋迦族金匠種姓,且出生時星相吉祥、有利於尼泊爾王室;她必須非常健康,從未生過病,沒有流過血,身上亦沒有任何胎記斑點,牙齒整齊、沒有缺牙。不僅如此,女童的外貌也必須符合32種女神的特徵

符合前述資格者才能接受祭司的試煉,其中包括將女童與砍下的牛頭一起關在灑滿牛血的房間里整夜,藉以觀察女童的反應是否仍然鎮定如常;如果以上考驗都能通過,那就證明女童真的是庫瑪麗。

▼因為庫瑪麗一旦生病或跌倒破皮就必須退位,且雙足不能接觸地面,因此韻妮卡平日移動都必須依靠神轎,或由專人抬抱,雙親照顧起來也必須格外小心。

▼韻妮卡的父親說,當韻妮卡被選為庫瑪麗時,他感到非常開心,因為庫瑪麗在尼泊爾是人人敬重的活女神,這對家族來說是無上的榮耀。

 

但韻妮卡卻也因此失去了人身自由,除了重大的宗教節日偶爾可以乘坐神轎外出游行以外,其他時間韻妮卡都必須待在寺廟里足不出戶,不像尋常的小孩可以在外面玩。但其實韻妮卡也只是一個孩子,也會想要跟其他小朋友一起玩,韻妮卡的母親只能盡量買各式各樣的玩具來滿足她。

當初潮來臨後,庫瑪麗便自動退位成為平民;但因為沒有接受教育且常年缺乏正常社交,退位以後的歷任庫瑪麗或多或少都曾出現過難以適應社會的狀況,有些人甚 至因為缺乏謀生能力而只能依靠政府微薄的津貼度日。近年來,有識之士逐漸開始關心庫瑪麗的受教權,相較於過去一旦被選為庫瑪麗就完全與世隔絕,沒有機會受 教育;現在的庫瑪麗生活獲得改善,有專人到寺廟中為她們上課,偶爾也可以和其他小朋友一起玩耍。

1991 年,前庫瑪麗拉什米拉.莎琦亞(Rashmila Shakya)退位,回憶當時的情況,她說剛退位時連在地面上走路都感到很不舒服,幸而在家人的幫助下度過了一段艱辛的適應期,終於在18歲時考上大學, 成為第一位完成大學學歷的庫瑪麗。畢業後也順利在電腦軟體公司找到工作,建立了屬於自己的幸福家庭。她以自己的親身經歷寫下傳記《從女神到凡人》 (From Goddess to Mortal)一書,破除許多迷信謠言,例如傳聞跟庫瑪麗結婚的男人都會早死,拉什米拉以自己的真實故事證明一切都是子虛烏有。

2008 年,有一群人向尼泊爾高等法院提交請愿書,他們主張庫瑪麗制度等於是在虐待童工,希望能夠廢止這一項制度;但最終尼泊爾高等法院仍然否決了這一項訴求,肯 定庫瑪麗制度背後象徵的文化價值。這也間接顯示了活女神信仰在尼泊爾民眾心目中至高無上的地位。

文章來源:kknews

網友留言