時事

全世界護照「只有四種顏色」,為什麼台灣偏偏是綠色?原來背後原因是「這種潛規則」...

2017-3-20
瀏覽人數:4

你有想過為什麼台灣的護照是綠色嗎?其實根據政治、宗教、地理等等因素,各國顏色都不同!有的國家跟我們一樣是綠色,但也有紅色、藍色,甚至黑色!這背後蘊含著一個小秘密,很多人卻都不知道...

 

根據「互動資料庫網站護照索引」,其實世界各國的護照,基本上分為紅、藍、綠、黑四種色調,可以各自在這些色調中變化,而且只要符合規定,各國可以自己設計護照款式!那麼就來看看使用這些顏色的國家,都有什麼共通點吧~

 

 

一、紅色。紅色護照是最多國家使用的顏色,大多是歷史悠久、或是共產主義,像是中國和俄羅斯。此外,歐盟成員國也多是紅色護照,想加入歐盟的土耳其,也順勢改成紅色調,展現認同感。而瑞士則因為國家代表色是紅跟白。

 

 

二、藍色。使用藍色的國家,大多位在加勒比海附近,不然就是新興世界,像是巴西、阿根廷、巴拉圭跟烏拉圭。而美國也在1976年改成深藍色,呼應國旗上的海軍藍。

 

 

三、綠色。多為穆斯林為主的國家,像是沙烏地阿拉伯、巴基斯坦,聽說綠色是先知穆罕默德最喜歡的顏色,因此跟宗教有很大關連,非洲許多國家也是用綠色。比較特別的是,一些主權分裂或模糊的國家,例如南北韓、台灣,也是選擇綠色。

 

 

四、黑色。黑色是最罕見的顏色。因為紐西蘭代表色就是黑色,所以護照也是黑的,除此之外的國家還有非洲加彭、贊比亞。

 


曾經聽過有人說,顏色有高下等級之分,藍色護照最好用,其實這都是謠言跟迷思。有趣的是,之前在挪威辦過一場護照設計比賽,勝出的設計用的是活潑的橘色和湖水綠,一打開還有極光的圖案,真的很特別呢~ 
這些關於護照的小知識,真的很特別耶~ 快分享給其他常出國的朋友們吧!

喜歡這篇文章嗎?快分享吧!

 

轉至:論壇

網友留言