時事

盤點在看《玩命關頭8》之前一定要知道的5個冷知識!!!!

2017-4-19
瀏覽人數:6

 

盤點在看《玩命關頭8》之前一定要知道的5個冷知識!
 
 
 
 
充斥汽車引擎高速輪轉、風馳電掣般急剎聲的街頭賽車電影《玩命關頭》(The Fast and the Furious),自 2001 年上映後第一集後獲得全球熱烈回響,爾後更催生出一系列續集,票房共計在全球狂掃逾 38 億美金(約臺幣 1171.6 億元)。今(14)日,網友千呼萬喚的《玩命關頭8》也正式於全臺各地上映,讓粉絲大為興奮。

尤其,經常將「家人」掛在嘴邊,非常注重朋友感情羈絆的「唐老大」(馮迪索 Vin Diesel 飾),在預告片中疑似背叛了他最親近團隊,揪心程度讓不少觀眾想立馬沖去電影院一探究竟。但是在朝圣前,你確定已經將《玩命關頭》系列都搜集完畢了嗎?所有章節先後順序真的都搞懂了嗎?話不多說!膾炙人口的傳奇影集攻略在此,不看下去包你會後悔!下方有雷快逃啊!

攻略一、《玩命關頭》影集正確排序:1→2→4→5→6→3→7

傻孩子~近期內想惡補全系列,卻因為按照電影順序欣賞而一頭霧水嗎?那是當然的!因為《玩命關頭3:東京甩尾》(The Fast and the Furious: Tokyo Drift)推出時,電影公司其實采用的是倒敘法,這也是為什麼故事里,迷死人不償命的「韓哥」(姜成鎬 Sung Kang 飾)最後明明被撞死了,卻能在下去領便當後強勢回歸《玩命關頭4》,讓韓迷們心花怒放,出現所謂「詐死說」。可惜,韓哥是真的回不來了,因為《玩命關頭6》最後韓哥今生最愛的女人「賽吉兒」(蓋兒・賈多特 Gal Gadot 飾)宣告 GG,讓他痛不欲生,所以決心向夥伴暫別,回到最初一直想帶賽吉兒去的地方-日本東京,殊不知這一別就是永遠(我要哭了)。

攻略二、沒看過這些隱藏版,別說你是《玩命關頭》知識王!

想不到吧!《玩命關頭》除電影系列外還有推出官方短片,而且皆是馮迪索本人擔綱導演拍攝,其中一部還充滿好萊屋殞落巨星「保羅沃克」(Paul Walker)的身影,是一部非常值得粉絲蒐藏、懷念的好片!

►《玩命關頭2:飆風再起前導片》(The Turbo Charged Prelude for 2 Fast 2 Furious)

 

從這部零對白、不到 7 分鐘的短片中,我們能清楚得知唐老大妹婿「布萊恩」(保羅沃克Paul Walker 飾)靠著街頭賽車賺取外快,一路來到《玩命關頭2》故事發生地點-美國邁阿密,過程中也解釋了布萊恩如何獲得《玩命關頭2》里,親自上陣展現帥氣甩尾飄移的經典車款「Nissan Skyline」。

►《法外之徒》(西班牙語:Los Bandoleros)

這部長約 20 分鐘的短片,雖然片名未提及「玩命關頭」4 字,不過內容堪稱《玩命關頭4》前導片,清楚交代唐老大一夥人在《玩命關頭4》開場搶奪石油的原因。值得一提的是,韓哥在里頭提及自己從未去過東京,與唐老大結識的地點是在墨西哥,意圖幫觀眾厘清《玩命關頭4》的故事并非發生在《玩命關頭3》之後,實在相當貼心啊!

►《火爆麻吉》(Better Luck Tomorrow)

想不到吧!這部 2002 年上映,由《玩命關頭》3、4、5、6 集導演林詣彬執導拍攝,看起來跟「玩命關頭」八竿子打不著的電影,講述的其實是韓哥高中時的爆走生活。所以嚴格來說,是《玩命關頭》最最最前傳。

因此,綜合《玩命關頭》電影版與以上隱藏版影片,時間軸正確的排序是:《火爆麻吉》→1→《玩命關頭2:飆風再起前導片》→2→《法外之徒》→4→5→6→3→7。耶~恭喜你闖關成功!不過這部激發人們腎上腺素,創造無限速度與激情的曠世巨作,彩蛋豈止隱藏版這麼簡單,當然還有其他不為人知的秘辛羅!請看~

Q1.《玩命關頭》里撞爛的車下場是...?

A:答案當然是...燒毀!唉~謀花度啊(臺語),因劇情張力需要,劇組只好一下把車子當「碰碰車」玩、一下安排下起「汽車雨」,所以毀掉的車真的不計其數。而且怕有心人把豪華名車殘骸盜走進行修補,所以只好吩咐工作人員把車子銷毀到無可救藥的程度。真的是車車想哭~車車不說啊!

Q2.《玩命關頭》里的演員真的都這麼會開車?

A:傻孩子~被你看穿演員還用混嗎?其實唐老大妹妹「蜜雅」(喬丹娜布魯斯特 Jordana Brewster 飾)與其大嫂「莉蒂」(蜜雪兒羅德里奎茲 Michelle Rodriguez 飾)這兩位電影中的悍妞,在拍《玩命關頭》前開車的經驗是零啊啊啊啊啊,一直到開拍前才考到汽車駕照,是不是意想不到啊~~~

Q3.據說有「東京甩尾王」之稱的日本知名賽車手「土屋圭市」客串《玩命關頭》,出現在第幾集?

 

A:哎唷!不錯唷~發現這件事你已經稱得上是「玩命關頭」內行人啦!答案是《玩命關頭3:東京甩尾》里,看到男主角「尚恩」(盧卡斯布萊克Lucas Black 飾)練習甩尾時落漆的樣子,一旁身穿藍衣、忍不住搖頭的釣客就是賽車界傳奇人物「土屋圭市」啦!(敬禮)

Q4.《玩命關頭》里「路克哈柏」( 巨石強森Dwayne Johnson 飾 ) 表現這麼有戲,怎麼第 5 集才登場?

A:有登場就不錯啦!不瞞你說~迷死萬千少女的巨石強森其實是意外蹦出來的角色。原來當初編劇設定的哈柏,是一個滿臉皺紋、不茍言笑的老人,所以最初屬意的人選是飾演「M.I.B星際戰警」的「湯米李瓊斯」(Tommy Lee Jones)。還好,當時一名網友在臉書留言「如果能看到巨石強森參與演出就太好了」,激發身兼制片、演員的馮迪索與導演新的 Idea,重新擬定角色,并順應粉絲要求邀請巨石強森演出。(好啦~那人就是我~強森快來找人家)>大誤

Q5.《玩命關頭》里唐老大的摯愛「莉蒂」原本被編劇判死,後來為何奇蹟大復活?

A:別說你嚇一跳,連蜜雪兒羅莉葛茲本人都為此大吃一驚!對於這顆《玩命關頭5》結尾大彩蛋,飾演莉蒂的連蜜雪兒羅莉葛茲受訪時表示,「完全不知道第 5 集彩蛋有我,看完電影才知道,整個超驚訝!」當然羅~這也是粉絲們在臉書許下的愿望呢!

Q6.《玩命關頭7》里唐老大與布萊恩駕車上岔道告別的場景逼哭好多人,背後還有其他洋蔥意義嗎?

A:當然有呀~那段簡直像放了催淚彈一樣賺人熱淚!場面會安排兩人分道揚鑣,除了想表達好好說再見之意外,還仿效美國海軍航空兵飛行表演隊「藍天使」的一項傳統,就是利用一輛脫離佇列的飛機,向過世夥伴致上最高敬意,同時也代表送對方最後一程(愿他一路好走)。

▼嗚~洋蔥傳送門在此,面紙快準備好!

好啦~看完以上《玩命關頭》攻略與秘辛,你是否深深被這場關乎親情與冒險的極速傳說給吸引了呢?相信《玩命關頭》之所以能連拍 8 集、每每轟動全球,關鍵就在於「家人」這個不可撼動的元素,讓每個角色充滿靈魂。

盡管電影主要人物有不同出身與膚色,但共同追求速度的他們,只要能一起出生入死,彼此就是彼此心中的「家人」。環繞如此扣人心弦的故事主軸,讓情與義值千金的份量深深植入觀眾腦海里。

尤其最難能可貴的是,這群演員徹底將角色情感注入現實生活中,而保羅沃克的逝世就是讓人最感到最遺憾的「劇情」。還好在劇組堅持下,保羅沃克的遺作終能問世,讓其永遠活在電影里,也活在每個人的心中。難怪《玩命關頭》拍攝至今,熱度不減反增,因為電影散發出來的「溫度」,是那麼真實而真切!

網友留言