時事

12個「你的眼睛一直想要跟你說」的身體秘密健康警訊。#8一直流眼淚的人一定要注意!

2017-4-21
瀏覽人數:10
俗話說,眼睛是靈魂之窗,以下12種眼睛狀況透露出你的身體健康狀態,一起來看看!1. 眼角膜上有白點。

Photo

 

這可能是角膜感染的前兆。即使在戴隱形眼鏡的過程中,只是一丁點的受傷,都可能導致感染,甚至引起角膜潰瘍。不少長期戴隱形眼鏡的人會有此現象,需特別注意。
 
2. 眼睛虹膜周圍有一白圈。

Photo

 

通常這是隨著年紀漸增而產生的自然老化現象,無需太過擔心。但如果你還沒到更年期,虹膜周圍就有一白圈,那很可能代表你的膽固醇與甘油三酯水平過高,有罹患心臟病或中風的風險。
 
3. 紅眼。

Photo

 

紅眼的因素可能來自睡眠不足、長時間工作,或暴露在風中或太陽下。如果眼睛沒特別原因就泛紅,那可能與眼內壓、腦壓增加,或糖尿病有關。
 
4. 乾眼。

Photo

 

不像紅眼有時候沒感覺,乾眼經常伴隨而來的是不舒服與瘙癢。如果你經常揉眼睛,可能破壞眼周脆弱的肌膚,導致眼瞼下垂或皺紋出現,或是讓眼睛更乾。通常,乾眼可能與季節性過敏有關。如果是因為對光敏感才產生過度乾癢,則可能是罹患修格蘭氏症候群 (Sjogren’s syndrome),俗稱乾燥症候群。
 
5. 眼前有無色斑點。

Photo

 

有時候,對著乾淨的天空、白雪、一面白牆,眼前會出現一些類似無色斑點的東西。一般來說,這很正常,但如果你常常發現這個情況的話,很可能是視網膜撕裂或脫落的前兆。
 
6. 紅腫眼睛。

Photo

 

通常因為疲憊、缺乏睡眠導致紅腫眼睛,但也可能是感染前兆。有些人每當眼球紅腫時,習慣點眼藥水消褪眼球裡的紅血絲,但長期使用或仰賴的話,壞處可能會多過好處。
 
7. 虹膜附近有黃斑。

Photo

 

有些人會注意到自己靠近眼膜附近的眼白,似乎有些黃斑。其實這叫瞼裂斑 (Pinguecula),同樣與老化脫離不了干係,因此老年人的眼球中比較常可能見到此現象。但除了老化,經常享受陽光及紫外線照射的人,或遇風、灰塵、菸味刺激時,也可能會有這個情況,不過這種黃斑對眼睛不會有負面影響。
 
8. 不自主流淚。

Photo

 

雖然乍聽之下有點矛盾,但不自主流淚可能與乾眼症有關。當眼睛太乾燥時,身體會主動產生液體,補足乾燥。通常花許多時間在電視、電腦上的人,會有這樣的狀況。容易緊張的人、細菌感染的人也可能不自主流淚。
 
9. 當你看著閃爍的波浪線條,背景會出現一些小黑點。

Photo

 

此現象可能因腦袋血液循環不良所引發。假設黑點時而出現時而消失,則不排除與眼中的玻璃體有關。通常身體老化,或者代謝紊亂 (如糖尿病、血管疾病) 的人也可能有這種情況。
 
10. 視線某景象突然消失。

Photo

 

如果你眼中特定區域經常有景象突然消失,這可能是眼型偏頭痛的前兆。通常無害,但有些人也可能因腦血管循環障礙,伴隨著頭痛症狀。目前醫學界對此現象尚無解釋,也無治療方法。
 
11. 視線模糊。

Photo

 

除了近視造成視線模糊,糖尿病也可能是原因之一。如果你盯著光源出現眩光和光暈現象,則可能與白內障有關。
 
12. 眼白偏黃。

Photo

 

通常肝功能或膽管功能下降的人會有此現象,也可能是肝炎引起。 
來源:Bright Side

網友留言