時事

盤點7件「車廠師傅最怕你知道的保養觀念」打破迷思!原來汽車「放著不開出門」超影響車子壽命!

2017-5-15
瀏覽人數:0

 

 

 

7種錯誤的汽車保養方法

你肯定還在用

 

 

 

 

NO·1

烈日下洗車

 

 

烈日下洗車,陽光打在車身上,以及通過水珠聚焦,會損傷車漆,這也是為什麼洗車後要將車身擦乾淨的原因。

另外,洗車時一定要保持汽車空調外表的乾爽,如果汽車空調不小心被弄濕,會影響到汽車空調的壽命。

 

 

NO·2

打蠟用圓圈方式

 

 

很多人給車身打蠟都習慣性地以圓圈方式進行,這是不正確。正確的打蠟方式是以直線方式,橫豎線交替進行,再按雨水流動的方向上最後一道工序,這樣才能達到減少車漆表面產生同心圓狀光環的效果。

 

 

NO·3

機油加的過多

 

 

當發動機油底殼中的機油不足時,軸承與軸頸等摩擦會因機油的量少而潤滑不良,加劇磨損程度,甚至引發燒瓦軸事故。

但是,如果機油太多,發動機在工作時曲軸柄、連桿大端會產生劇烈的攪動,不僅增加了發動機內部功率損失,而且還會使濺到缸壁上的機油增多,產生燒機油故障。

因此,發動機油底殼中的機油應控制在機油尺的上、下刻線之間為好。

 

NO·4

螺栓過緊

 

 

汽車上用螺栓、螺母聯接的緊固件很多,應保證其有足夠的預緊力,但也不能擰得過緊。

若擰得過緊,一方面將使連接件在外力的作用下產生永久變形;另一方面將使螺栓產生拉伸永久變形,預緊力反而下降,甚至造成滑扣或折斷現象。

 

NO·5

風扇皮帶太緊

 

 

夏季氣溫過高,有的司機認為提高風扇皮帶的緊度,可以提高發動機冷卻效果,因此便一個勁地提高風扇皮帶的緊度,造成風扇皮帶過緊,殊不知這樣的做法是不對的。

風扇皮帶應該保持鬆緊適當,因為過緊會使軸承負荷過大,磨損加劇,功率消耗增加,同時也會使水泵軸彎曲,皮帶拉長變形,壽命縮短。

 

NO·6

長期停車不用

 

 

 

 

有的人買車之後不捨得用,只有放假時才開車出去玩,其實這樣的用車方式也是很傷車的。

引擎與變速箱等傳動機件表面會因常處於與空氣直接接觸的狀態而生鏽,電瓶也會因為長期的自然放電,影響到使用壽命。

最好的方法是每隔幾天就跑一次車,跑個三四十分鐘。另外,總是短途用車也會傷車,車隨時在動但都開不遠,是傷車的重要原因。

 

NO·7

新蓄電池不充電

 

 

蓄電池的首次充電稱為初次充電,初次充電對蓄電池的使用壽命有極大的影響。

若不充電,即加「水」直接使用,蓄電池的容量不高,壽命將縮短;若直接充電,也會縮短壽命。通常蓄電池的初次充電是在加註完電解液後,用小電流充電大約1小時左右即可安裝使用。

 

來源:CCTV4

網友留言