時事

6月起每包香菸將再度飆漲20元,但財政部宣布的「稅金用途」卻連不吸菸的人都皺眉!

2017-5-15
瀏覽人數:8

 

菸價連年飆漲,從今年6/12起每包香菸又會再漲20元菸稅,對癮君子來說無疑是個壞消息!但網友也質疑「菸稅」的用途,過往備受爭議的「菸捐」也再度拿出來討論,認為這筆多出來金額可能無法做妥善利用!

 

 

▼財政部表示,調漲後增加菸稅約233億元,加上遺產稅的收入,將會用來挹注長照制度的永續發展。不過這項計畫也引發廣大爭議,因為菸稅本為「國稅」用途,現在卻投入長照發展中,某部分也變成鼓勵吸菸人口,增加長照基金的悖論。

 

▼台灣菸酒工會理事長趙銘圓也表示,菸稅屬於「不穩定稅收來源」,如今卻拿來當作長照所需經費,究竟挹注多少、如何計算都成為問題,而且若過度提高菸稅,反而會損害勞工、經濟弱勢等低所得族群權益,造成所得逆分配!

 

▼另外,菸價中含的「菸捐」也是一大爭議點。從2002年開徵菸捐起,「未執行的數額」就高達120億元,加上菸捐用途不透明,因此菸捐也被戲稱為是衛福部國健署的「小金庫」。

 

▼根據衛福部國健署的公告,菸捐有50%會作為健保準備金,約30%作為醫療及經濟困難者的保費,剩下近兩成則用於菸害防制保健、查緝走漏私菸;但前年國庫署撥給各縣市的查緝獎金67億元,就被拿來濫用,例如高市府每年會利用菸捐撥款,編列200萬預算「出國考察」,參觀傑太日菸等外國工廠。

 

由於菸捐名目浮濫的問題,也有立委大力提倡廢止菸捐。癮君子則抱怨道,政府雖然定期調漲菸稅,卻從來不會設置戶外吸菸室,也沒有透明的菸稅流向,令人難以信賴。菸稅及菸捐都是數量龐大的收入款項,但內容實在還有許多要從長計議的部分啊!

 

轉自新聞

網友留言