時事

男子花16年瘋狂蒐集「隕石」,遭公司開除外老婆也帶孩子跑了...最後找人鑑定結果超悲劇!

2017-5-15
瀏覽人數:5

許多人都有蒐集東西的習慣,透過「蒐集」這個過程,除了能獲得成就感外,如果蒐集的東西有「增值」空間,蒐集者還能因而大賺一筆,可說是雙贏的局面。

 

其實透過蒐集除了能達到滿足的樂趣外,在蒐集過程中的收穫也是讓人難以想像,如很多人因為蒐集的關係,就會變成該領域的專家,但若是為了「蒐集」而影響了現實生活,可就劃不來了喔!

 

在中國四川成都有個黃姓男子,平常也很喜歡蒐集東西,而他蒐集的物品相當特殊,是一顆顆來自外太空的隕石。隕石多來自於小型星或彗星,可分為三大類,分別是主要成分為岩石的「石隕石」、主要成分為鐵和鎳的「鐵隕石」以及成分含有岩石和金屬的「石鐵隕石」。

 

愛隕石成痴的黃姓男子,為了蒐集隕石可說是花了相當大的代價,他除了跟別人買外,也會自己跑去山裡找隕石,為了尋找隕石,他得經常出遠門而嚴重影響工作,最後遭到公司開除,如今只能在尋找石頭的空閒時間打零工維生。

而為了買隕石,他甚至花了12萬人民幣(約52萬台幣)買了顆重達150公斤的「天石」,最後老婆受不了他對隕石的過度沉迷,就帶著孩子回到娘家,讓他原本幸福的家庭也跟著破滅。

 

黃先生並不因此放棄蒐集隕石之路,雖然他花了很多金錢和時間在蒐集過程,因而引來外界的批評,但他認為隕石是個可以增值的東西,當未來順利賣掉的時候,這些日子的虧損就能彌補回來,到時他再去請求老婆和孩子的原諒即可,「隕石的價值極高,目前都是以公克來計價,每克100元左右,所以我這顆可是天價了,但是我相信未來會回本,所以當初買得一點也不手軟!」但黃先生的夢想卻在一夕之間泡湯。

 

原來日前成都理工大學博物館的專家到黃先生家裡鑑定這些隕石後,發現這些隕石其實都只是些普通的石頭,讓黃先生相當不能接受,相當後悔自己為了蒐集石頭,將家庭和事業都賠上了!

 

負責勘驗的成都理工大學博物館專業人士陳志剛解釋,要判別是否為隕石有以下的條件,第一岩石標本有沒有黑色熔殼;第二是否是緻密固體;第三是否比相同大小的普通石頭重;第四是否能被磁鐵吸引;第五是否由金屬組成或者在標本破碎面、切面或拋光表面能看到金屬斑點,而黃先生家的石頭幾乎都不符合上述的條件,所以只是普通石頭。

 

而黃先生雖然崩潰,但因為了這些石頭幾乎放棄自己的一切,所以他仍不放棄希望,除表示會再次進行專業技術鑑定外,他也強調雖然感到後悔,但這16年來已對隕石上癮了,只要找到石頭,不管是不是隕石,心情都會很快樂,未來不會放棄尋石之路。

花了那麼大的代價結果卻發現蒐集的只是不值錢的石頭,這個打擊肯定很大啊...唉,希望黃先生的蒐集品能有幾顆真的是隕石,且以後也別再為了隕石影響了自己的現實生活了啦!分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友留言

喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!